ضابط ما لا يجوز تسمية الخلق به
اللجنة الدائمة
س4: إذا ثبت أن أسماء الله تعالى لا يجوز تسمية الخلق بها. فهل ضمن أسماء الله تعالى ما لا يجوز تسمية الخلق بها ؟ وهل يدخل ضمن هذا المنع الرحمن والقيوم، وهل هناك أسماء أخرى لا يجوز وصف الخلق بها؟
ج4: تقدم في جواب السؤال الثاني والثالث بيان الضابط مع أمثلة لما يجوز تسمية المخلوق به من أسماء الله تعالى وما لا يجوز،
وبناءً على ذلك لا يجوز تسمية المخلوق بالقيوم؛ لأن القيوم هو المستغني بنفسه عن غيره، المفتقر إليه كل ما سواه، وذلك مختص بالله لا يشركه فيه غيره. قال ابن القيم رحمه الله في النونية:

وكذا لا يسمى المخلوق - بالرحمن - لأنه بكثرة استعماله اسمًا لله تعالى صار علمًا بالغلبة عليه مختصًّا به كلفظ الجلالة، فلا يجوز تسمية غيره به . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.