ما هو ضابط الإحداث في المدينة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل ماهو ضابط الإحداث؟

الشيخ : ما هو؟

السائل : ما هو الضابط للإحداث في المدينة؟

الشيخ : الإحداد؟

السائل : الإحداث من أحدث حدثا .

الشيخ : نعم. نعم الضابط في الإحداث بالمدينة أنه هو الحدث في دين الله من بدعة قولية أو فعلية أو عقدية. وكذلك من آوى محدثا بهذا فإنه يدخل في الوعيد. لكن يجب علينا إذا رأينا أحدا محدثا في المدينة أو غيرها يجب علينا أن نناصحه وأن نخوفه بالله وأن نبين له الحق حتى تقوم عليه الحجة ، لأن بعض الناس قد يكون درس في بعض الكتب أو درّسه بعض الناس مذهبا معينا دون أن تذكر المذاهب الأخرى فيجهل. فإذا أخبر وبُلّغ قامت الحجة عليه. وأظن أننا تأخرنا على العادة خمس دقائق.
الطالب : عشر ... .

الشيخ : لا يا أخي. لا. شهادتكم غير مقبولة لأنكم تشهدون لأنفسكم لكن تسع ونصف وخمس الآن ما يكفي؟
الطالب : أمس انتهينا عشرة يا شيخ.

الشيخ : نعم؟ نعطيكم خمس دقائق ما في مشكلة.
الطالب : بما أنكم غير موجود غدا يا شيخ

الشيخ : عشر دقائق؟ لا بأس. لا بأس؟

السائل : جزاكم الله خيرا.