رجل كفيف البصر وإمام بأحد المساجد يسكن معه أولاده بعضهم يصلي معه الفجر وبعضهم لا يصلي معه أحيانا نصحهم مرارا فهل يترك هذا السكن المجاور لسكنهم ويبتعد عنهم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل كفيف البصر وإمام لأحد المساجد يقول : يسكن معي أولادي البعض منهم يصلي صلاة الفجر والبعض لا يصلي أحياناً أخرى ، وهم يسكنون معي في بيت واحد وهو عبارة عن شقق متصلة مع بعضها ، استخدمت معهم جميع الأساليب فلم أوفق ، هل أترك هذا السكن وأبتعد عنهم ؟

الشيخ : الذي أرى ألا تترك السكن وتبتعد عنهم لأنك إذا ابتعدت عنهم ربما يزداد تهاونهم بالصلاة ، وكونك تبقى معهم ترعاهم وتغلبهم أحيانا ويغلبونك أحيانا خير من كونك تتخلى عنهم .
فإن الغالب في أمثال هؤلاء أنهم إذا خلوا وأنفسهم ازدادوا تهاونا وكسلا ، ثم إنه قد يكون في تخلفك عنهم تفرق العائلة وتمزقها .
فالذي أشير به عليك أن تبقى معهم وأن تناصحهم وتحذرهم أحيانا وترغبهم أحيانا وتسأل الله لهم الهداية.

السائل : بارك الله فيكم.