سائل يقول : إذا أوصاني أبي ثم أوصتني أمي في نفس الوقت بأمر مخالف فمن أطيع منهما ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : يقول السائل أثابكم الله إذا أوصاني أبي ثم أوصتني أمي في نفس الوقت بأمر مخالف فمن أطيع منهما وجزاكم الله خيراً؟

الشيخ : مثال الذي سأل عنه السائل إذا أمره أبوه بشيء وأمرته أمه بشيء يخالفه إن كانت الجهة منفكة فالأمر سهل لأن يمكن الجمع بينهما وإن كانت الجهة واحدة فهنا يقع الإشكال مثال الجهة المنفكة أن يقول له أبوه اذهب إلى السوق واشتر لي كذا وكذا وتقول أمه اذهب إلى السوق الفلاني غير الأول واشتر لي كذا وكذا فهنا الجهة إيش؟
الطالب : منفكة

الشيخ : منفكة ويمكن أن يشتري لأبيه ثم يشتري لأمه أو لأمه ثم يشتري لأبيه لكن إذا كانت الجهة واحدة فهنا يقع الإشكال مثل أن تقول أمه اذهب إلى خالك فزره ويقول أبوه لا تذهب إلى خالك فتزوره فهنا الجهة واحدة ولا منفكة؟ واحدة فمن الذي يطيع؟ يطيع من دلت الأدلة على طاعته وفي هذا المثال الذي ذكرنا دلت الدلة على طاعة الأم وذلك لأن زيارة الخال من صلة الرحم فعلى هذا يقدم ما قالته أمه ويداري أباه لا يصرح له بالمخالفة ولكن يداريه حتى يحصل على رضا الجميع. نعم