سائل يقول : رجل أعتمر ثم أتى بعمرة عن أبيه وأمه فما الحكم ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هذا يسأل يقول: إنه أتى بعمرة لنفسه ثم اعتمر لأبيه.

السائل : لأمي.

الشيخ : لأمه ثم لأبيه، ولا شك أن هذا اجتهاد والإنسان يثاب على قدر اجتهاده حتى لو لم يكن من السنة فإنه يثاب. ولعلكم تذكرون حديث أبي هريرة في الرجلين اللذين بعثهما الرسول في حاجة فتيمما لعدم وجود الماء ثم وجدا الماء أحدهما توضأ وأعاد الصلاة والثاني لم يتوضأ ولم يعد الصلاة، فقال النبي صلى الله علي وسلم للذي أعاد الصلاة: لك الأجر مرتين . وقال للثاني: أصبت السنة قال للثاني أصبت السنة
فإن شاء الله الأجر حصل لأمك وأبيك ، أقول حصل لهم الأجر إن شاء الله

السائل : يرحم والديك.

الشيخ : و لكن إن شاء الله لا تعد لها.

السائل : إن شاء الله.

الشيخ : إن شاء الله ليش؟ لأن العمرة ما تكرر في سفر واحد، لا عمرتان في سفر واحد أبداً

السائل : أسألك هل هي إن شاء الله جازت؟

الشيخ : إن شاء الله إن شاء الله نسأل الله القبول.

السائل : ... .

الشيخ : إن شاء الله ما تعاودها.

السائل : أنا ما سألتك إلا أباخذ من فضيلتكم.

الشيخ : .جزاك الله خيراً.

السائل : ما حصل جزاك الله خير

الشيخ : الله يعينك.

السائل : ربي يكثر من أمثالك.

الشيخ : نعم ، بارك الله فيكم.