((للذكر مثل حظ الأنثيين )) هذا في الميراث فما هو الدليل على حملها على العطية مع وجود الفرقة بين العطية والميراث ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : للذكر مثل حظ الأنثيين

الشيخ : ودي لو قال : ونفعك بعلمه ونفع الإسلام والمسلمين. مو بأحسن؟ أنا أرجو أن ينفعني بعلمي. نعم.

السائل : هذا سائل يقول : للذكر مثل حظ الأنثيين هذا في الميراث فما هو الدليل لحملها على العطية مع وجود الفرقة بين العطية والميراث ؟

الشيخ : نعم نحن استشهدنا بالآية لا على أن العطية ميراث ولكن على أن العدل هو أن يعطى الذكر أو أن يعطى الذكرُ مثل حظ الأنثيين هذا استشهدنا به وإلا نعرف أن هذا ميراث وهذا عطية. نعم.