تقوم معظم المدارس حين توزيع أرباح المقصف التعاوني في نهاية العام بدفع نسبة أرباح للطلاب حيث يحصل السهم في الغالب على مائة بالمائة أي من دفع عشر ريالا من الطلاب يحصل على عشرين ريالا ألا تعد هذه الصورة من الربا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ تقوم معظم المدارس حين توزيع أرباح المقصف التعاوني في نهاية العام بدفع نسبة أرباح للطلاب حيث يحصل السهم في الغالب على مائة بالمائة أي من دفع عشرة ريالا من الطلاب يحصل على عشرين ريالا، وهذا قد يكون في ذهن إدارة المدرسة مسبقا ومما يشاع عمله.
السؤال : ألا تعد هذه الصورة من صور الربا المحرمة ؟

الشيخ : على ما أسمع أن هذه المقاصف في المدارس تكسب مكسبا حقيقيا وليس وهميا ومعلوم أن الانسان إذا أعطى ماله من يتكسب به وربح العشرة عشرين أو العشرة مائة أن هذا الربح جائز وليس من الربا في شيء، فيجوز مثلا إذا كسب هذا المقصف مكسبا كبيرا أن يعطى هؤلاء المساهمين العشرة عشرين أو العشرة مائة حسب الربح. نعم.