نحن نقوم بزراعة القمح والشعير في بلادنا بكميات كبيرة و في فصل الحصاد يحصده أناس ويأخذون من المحصود أحيانا الربع وأحيانا الثلث فهل تجب علينا الزكاة في هذه الحالة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم نحن نقوم بزراعة الشعير والقمح في بلادنا بكميات كبيرة وفي فصل الحصاد يحصده أناس ويأخذون من المحصود أحيانا الربع وأحيانا الثلث فهل نقوم نحن أصحاب المشروع بزكاة ؟

الشيخ : إذا كان هؤلاء العمال يأخذون الربع أو الثلث على سبيل الأجرة فإنه لا يخرجون الزكاة . وأما إذا كان يعطون أجرهم يعطون من الزكاة وهم اهل لها فلا بأس.
ثم إن الواجب في الزروع العشر في ما يسقى بلا مؤونة ونصف العشر فيما يسقى بمؤونة .
الطالب : ... .

الشيخ : نعم.
الطالب : ... .

الشيخ : الزكاة تكون على كل المحصول نعم لأنهم أخذوها بعد ... الوجوب.