أين متعلق الجار والمجرور في قوله تعالى : (( في يوم كان مقداره خمسين ألف سنة )) ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك قال الله تعالى : سَأَلَ سَائِلٌ بِعَذَابٍ وَاقِعٍ لِلْكَافِرِينَ لَيْسَ لَهُ دَافِعٌ * مِنَ اللَّهِ ذِي الْمَعَارِجِ * تَعْرُجُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ إِلَيْهِ فِي يَوْمٍ كَانَ مِقْدَارُهُ خَمْسِينَ أَلْفَ سَنَةٍ . أين متعلق الجار والمجرور في قوله : في يوم كان مقداره خمسين ألف سنة .

الشيخ : ذكرناها في الليلة الماضية، ألم نذكرها ؟ ذكرناها لما أورد علينا وإن يوما عند ربك كألف سنة مما تعدون في يوم كان مقداره خمسين ألف سنة ألم نذكر هذا ؟ نعم .
الطالب : ... .

الشيخ : والله ما أدري.
الطالب : ... .

الشيخ : ذكرته قطعا والذي يقول ما ذكرت إنما نائم وإما غير حاضر.
ذكرنا أن قوله : في يوم كان مقداره خمسين ألف سنة متعلق بقوله : واقع بعذاب واقع للكافرين في يوم كان مقداره خمسين ألف سنة. نعم.