كيف الجمع بين قوله تعالى : (( في يوم كان مقدراه خمسين ألف سنة )) وقوله : (( وإن يوما عند ربك كألف سنة مما تعدون )) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : { وإن يوما عند ربك كألف سنة مما تعدون } وقال : { يدبر الأمر من السماء إلى الأرض ثم يعرج إليه في يوم كان مقداره ألف سنة } لكن يوم القيامة لم يرد فيه إلا خمسين ألف سنة: { في يوم كان مقداره خمسين ألف سنة } وفي الحديث الصحيح في قصة مانع الزكاة: "في يوم مقداره خمسين ألف سنة" وعلى هذا فاليوم الذي عند ربنا كألف سنة ما ندري ما هذا اليوم، هو يوم مجهول لنا، أما: { يدبر الأمر من السماء إلى الأرض ثم يعرج إليه في يوم مقداره ألف سنة } فهذا لأن ما بين السماء والأرض خمسمائة سنة، فإذا كان ما بينهما خمسمائة سنة فإن صعود الأمر إلى الله ثم رجوعه يكون ألف سنة، فالأيام ثلاثة يوم مقداره خمسون ألف سنة وهذا يوم القيامة، ويوم عند الله لا نعلم ما هو مقداره ألف سنة، ويوم مقداره ألف سنة في تدبير الأمر من السماء إلى الأرض ثم عروجه إلى الله عز وجل .