من صلى مع الإمام الفرض ثم شرع في النافلة هل يجوز له قطع النافلة ليدخل في صلاة الجنازة ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله يقول السائل أنه صلى مع الإمام الفرض ثم بدأ أو شرع في النافلة هل يجوز له قطع صلاة النافلة ليدخل في صلاة الجنازة ؟

الشيخ : نعم إذا شرع الإمام إذا سلم الإمام من الفريضة وانتظر جنازة وقام أحد المصلين يصلي نافلة فهل يقطع النافلة ليصلي على الجنازة أو يمضي في نافلته ؟
لننظر النافلة سنة والصلاة على الجنازة فرض كفاية وفرض الكافية أفضل من السنة وعلى هذا فيقطعها ويدخل مع الإمام في صلاة الجنازة ثم إنه إذا صلى على الجنازة أمكنه أن يصلي النافلة فيما بعد لكن إذا صلى النافلة وترك صلاة الجنازة فاتت عليه ولهذا نقول اقطع النافلة لتصلي على الجنازة نعم .

السائل : أثابكم الله يقول رجل أحرم من جدة .

الشيخ : ولو كانت راتبة كله واحد نعم .