إذا قدمت الجنازة وأنا أصلي النافلة فهل أقطع الصلاة وأصلي على الميت أما ماذا أفعل ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا ونفع بكم الإسلام والمسلمين فضيلة الشيخ هذا سائل يقول : إذا قدمت الجنازة وأنا أصلي النافلة هل أقطع الصلاة وأصلي على الميت أما أستمر في النافلة وتفوتني صلاة الجنازة ؟

الشيخ : يقال جَنازة وجِنازة والفرق بينهما أن الجِنازة النعش عليه الميت والجَنازة الميت ولهذا نقول صلوا على الجَنازة ولا نقول صلوا على الجِنازة هذا الفرق أفهمتم الفرق جواب السؤال نقول إذا كنت في نافلة وصلي على الجنازة لا تقطعها لأنه لما صلى المسلمون صارت الجنازة في حق هذا الرجل سنة والسنة التي ابتدأها أولى بالمحافظة من السنة التي يبتدؤها نعم.

السائل : أثابكم الله فضيلة الشيخ وهذا سائل يقول إذا قرأ المصلي في الصلاة السرية بآية فيها ..

الشيخ : فهمتم الجواب الآن وهذا يقع كثيرا في هذا المسجد المسجد الحرام لا يعلن عن الجنائز إلا بعد مضي برهة من الزمن فإذا قام الإنسان يتنفل ثم أعلنت فإنه يستمر في صلاته وصلاة الجنازة قد قام بها من يكفي.