سائل يقول : أصبت بحادث سيارة وبقيت في المستشفى مدة أربعة أيام فاقد الوعي وأربعة أيام بعدها مستيقظ ولكني لا أدري أصليت فيها أم لا فما هو الواجب علي في هذه الحالات ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أثابكم الله وهذا سائل يقول أصبت بحادث سيارة وبقيت في المستشفى مدة أربعة أيام فاقد الوعي وأربعة أيام بعدها مسيتقظ ولكني لا أدري هل صليت فيها أم لم أصلِ فما هو الواجب علي في هذه الحالات أثابكم الله ؟

الشيخ : أما الحال الأولى وهي كون الرجل مغمى عليه فإنه ليس عليه قضاء الصلاة لأن الصلاة لا تقضى إذا تركت بسبب الإغماء إلا أن يكون الإغماء بسبب من الإنسان كالبنج مثلا فإنه يقضي الصلاة التي تمر به وهو مغمى عليه، وأما إذا أغمي عليه بعض الوقت من النهار فإن صومه صحيح ولا إعادة عليه نعم .