رجل قال لزوجته في طهر جامعها فيه : أنت طالق أنت طالق . وهو في شدة الغضب فهل تحسب طلقة واحدة أم طلقتين ؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ رجل قال لزوجته في طهر جامعها فيه أنت طالق أنت طالق في مجلس واحد وهو في شدة حالات الغضب فهل تحسب طلقة واحدة أم طلقتين ؟

الشيخ : أولا يجب أن نعلم أنه لا يجوز الطلاق إلا في حالين :
الحال الأول : أن يكون في طهر جامعها فيه .
والحال الثانية : أن يكون في حيض .
فمن طلق في طهر جامعها فيه فقد تعدى حدود الله ومن يتعدى حدود الله فقد ظلم نفسه لقول الله تعالى { يا أيها النبي إذا طلقتم النساء فطلقوهن لعدتهن وأحصوا العدة واتقوا الله ربكم } ومن جامعها ثم طلقها لم يكن طلقها للعدة ما هي الحال الثانية ؟ إذا طلقها في الحيض فإنه يكون آثما عاصيا لأن ابن عمر رضي الله عنهما طلق امرأته وهي حائض فلما بلغ ذلك النبي صلى الله عليه وسلم تغير وغضب وأمر أن يراجعها ثم يتركها حتى تطهر ثم تحيض ثم تطهر ثم إن شاء أمسك بعد وإن شاء طلق .
وأما ما يفعله بعض الناس الجهال من التسرع في الطلاق وعدم المبالاة في حدوده فهذا حرام ولا يجوز نعم .

السائل : ... .

الشيخ : إذا طلقها في طهر لم يجامعها فيه فالطلاق واقع ولكن بعض العلماء يقول إنه إذا كان غضبان غضبا شديدا لا يملك نفسه فإنه ليس عليه طلاق نعم .