متى يمسك الإنسان عن الأكل والشرب هل هو أثناء الأذان أم بعد انتهائه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : متى يمسك الإنسان عن الأكل والشرب هل أثناء الأذان أم بعد الانتهاء ، أرجو بهذا إفادة ؟

الشيخ : الانتهاء عن الأكل والشرب للصائم معلق بطلوع الفجر لا بالأذان ، وذلك لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال : "إن بلالاً يؤذن بليل ليوقظ نائمكم ويرجع قائمكم، فكلوا واشربوا حتى تسمعوا أذان ابن أم مكتوم فإنه لا يؤذن حتى يطلع الفجر" .
فإذا كان المؤذن لا يؤذن إلا إذا طلع الفجر فإن الواجب على الإنسان أن يمسك من حين أن يسمع الأذان ، وأما إذا كان المؤذن يؤذن على حسب ساعته وما رسم له من تحديد ، بل وما رسم له من التحديد الذي لم يبن على مشاهدة الفجر ، فإنه لا حرج عليه أن يأكل ويشرب ولو كان المؤذن يؤذن ، لكن لا يتمادى في ذلك.

السائل : بارك الله فيكم.