هل تجزئ الصلاة لمن لم يسجد على الأعضاء السبعة؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول السائل : كثير من الناس عندما يسجدون في الصلاة قد لا يهتمون بوضع القدمين وتثبيتهما على الأرض هل صلاتهم تصح فضيلة الشيخ ؟

الشيخ : نعم يقول : بعض الناس إذا سجد رفع أطراف قدميه عن الأرض هل يجزئ أو لا ؟ نقول لا يجزئ لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم قال : أُمرنا أن نَسجد على سبعة أعظم أمرنا بهذا اللفظ وفي لفظ أُمرت أن نسجد على سبعة أعظم على الجبهة وأشار بيده إلى أنفه والكفين والركبتين وأطراف القدمين فلا بد أن تسجد على كل الأعضاء السبعة تعدها لنا .

السائل : ... .

الشيخ : طيب الجبهة بس الجبهة وأشار إلى أنفه إشارة إلى أن الأنف ليس عضواً مستقلاً لكنه تابع للجبهة نعم .

السائل : جزاكم الله خيراً يقول السائل : تَظهر كتب كثيرة في الأسواق منها ما يُنافي القضاء والقدر ومنها ما يقول مؤلفه فيه لا ناسخ ولا منسوخ في القرآن.

الشيخ : لا تقرب لا تقرب ...