معنى حديث أمرت أن أسجد على سبعة أعظم
الشيخ صالح بن فوزان الفوزان
س195: يقول السائل: جاء في الحديث: أمرت أن أسجد على سبعة أعظم ما هذه الأعظم السبعة؟ وإذا لم يسجد عليها هل صلاته صحيحة؟
ج195: السبعة الأعظم بينها النبي صلى الله عليه وسلم في الحديث: الجبهة وأشار إلى أنفه، واليدان، والركبتان، وأطراف القدمين، هذه هي الأعضاء السبعة، وإذا رفع واحدًا منها في كل السجود لعذر، فلا بأس، صلاته صحيحة، أما إذا رفعه من غير عذر؛ فصلاته لا تصح؛ لأنه لم يسجد السجود الشرعي