هل يجوز الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم في الصلاة عند قراءة الإمام قوله تعالى:" يا أيها الذين آمنوا صلوا عليه وسلموا تسليما "؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : تفوته الجمعة والخطبة فقال عمر : والوضوء أيضاً وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : إذا أتى أحدكم الجمعة فليغتسل إذا أتى أحدكم الجمعة فليغتسل فأنكر عليه بحضرة الناس واستدل لإنكاره بأن الرسول صلى الله عليه وسلم قال : إذا أتى أحدكم الجمعة فليغتسل لذلك هذا خبر أبثه بين أيديكم غسل الجمعة واجب على كل محتلم نعم.

السائل : جزاكم الله خيراً يقول السائل إذا قرأ الإمام هذه الآية .

الشيخ : إلى متى انتهى الوقت؟ كم كنا نجلس بعد الصلاة ؟
الطالب : تسعة

الشيخ : إلى تسع والله
الطالب : إذا أردتم تطولها لا بأس

الشيخ : هل تقبل شهادتكم وأنتم الخصم ؟

السائل : يقول السائل : في قول الله تعالى : إن الله وملائكته يصلون على النبي إذا قرأ الإمام هذه الآية فهل يصلي على الرسول صلى الله عليه وسلم ؟

الشيخ : إذا أمكن أن يصلي على النبي صلى الله عليه وسلم بدون أن ينشغل عن استماع قراءة الإمام فلا بأس أما إذا كان يشغله عن استماع قراءة الإمام أو يوجب التشويش على من حوله فلا يفعل نعم.