حديث "من مات وليس في عنقه بيعة مات ميتة جاهليه " مامعني هذا الحديث .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حديث شيخ : من مات وليس في عنقه بيعة مات ميتة جاهلية إيش معنى هذا الحديث ؟

الشيخ : معناه أنه يجب على الإنسان أن يجعل له إمامًا ولا يحل لأحد أبدًا أن يبقى بلا إمام لأنه إذا بقي بلا إمام بقي من غير سلطان ومن غير ولي أمر والله عز وجل يقول : يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ .
وهذا الذي مات وليس في عنقه بيعة شاذ خارج عن سبيل المؤمنين لأن المؤمنين لا بد أن يكون لهم أمير مهما كانت الحال فإذا خالف هذا وشذ صار خارجا عن سبيل المؤمنين .