إمام قرأ السجدة وركع بدل أن يسجد وبعض المأمومين ركع وبعضهم سجد فماذا عليهم .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : رجل صلى المغرب بسورة آخرها سجدة .

الشيخ : إيش ؟

السائل : بسورة سجدة التلاوة .

الشيخ : قرب هذا .

السائل : شخص صلى المغرب بسورة آخرها سجدة .

الشيخ : نعم .

السائل : بدل ما يسجد ركع بعض المأمومين سجد وبعضهم ركع ماذا يفعل الذين سجدوا ؟

الشيخ : الذين سجدوا إذا شعروا بأنه راكع يقومون من سجودهم يقومون من سجودهم ويركعون معه فإن لم يشعروا إلا بعد أن قال : سمع الله لمن حمده يقومون أيضا ويركعون ثم يتابعون وهذه هي القاعدة إذا تخلف المأموم عن الإمام بركن أو أكثر لعذر فإنه يأتي به ويلحق إمامه .

السائل : هل ... سجود السهو ؟

الشيخ : عليهم سجود السهو إذا كان قد فاتهم شيء من الصلاة وإن لم يفتهم شيء من الصلاة فليس عليهم شيء لأن الإمام يتحمل عنهم .