إذا نذر إنسان أن يذبح كبشا معينا وعينه ثم مات الكبش دون تفريط منه فما الحكم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : نذر شخص أن يذبح كبش وعينه فمات الكبش المعين دون تفريط منه فهل يلزمه ؟

الشيخ : مات .

السائل : نعم فهل يلزمه إبداله ؟

الشيخ : إذا عين الإنسان الأضحية عينها ثم ماتت بغير تفريط منه ولا تعدي فلا شيء عليه إلا إذا كانت منذورة يعني قد نذر أضحية فعليه أن يوفي بنذره أما إذا كانت لم تجب إلا بالتعيين ثم ماتت بلا تفريط منه فلا شيء عليه .