نذر إن نجح أن يذبح كبشا ونجح لكن زملائه متفرقون ولا يستطيع جمعهم
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 286 )
س: نذر إنسان نذرًا إذا نجح في الامتحان أن يذبح كبشًا،
وزملاؤه متفرقون،
بعضهم في الدمام وبعضهم في الحجاز وبعضهم في الكويت، ولا يستطيع أن يجمعهم، فماذا يفعل؟

ج: إذا كان الأمر كما ذكرت فعليك أن تفي بنذرك، فتذبح الكبش وتطعمه الفقراء، ومن أمكن حضوره من الزملاء؛ لمدح الله من وفَّى بنذره في قوله تعالى: يُوفُونَ بِالنَّذْرِ ، ولأمر النبي صلى الله عليه وسلم بالوفاء بالنذر، ولقوله تعالى: لاَ يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلا وُسْعَهَا . وبالله التوفيق، وصلى الله على نبينا محمد وآله وصحبه وسلم.