ما حكم من يقول يا لطف الله يا وجه الله.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما رأيك في قول بعض الناس : يا لطف الله يا وجه الله ؟

الشيخ : إيش ؟

السائل : يا لطف الله .

الشيخ : يا إيش ؟

السائل : يا لطف الله .

الشيخ : نعم .

السائل : يا وجه الله .

الشيخ : نعم إذا قال : يا لطف الله فقط ولم يقل : الطف بي فلا حرج لأن يا هنا للتمني يعني أتمنى لطف الله وأما إذا قال : يا وجه الله فهو يريد يريد الله عز وجل لأن الله يعبر بوجهه عنه ذاته كما قال الله تعالى : { وَيَبْقَى وَجْهُ رَبِّكَ ذُو الْجَلالِ وَالْإِكْرَامِ } .
فالمهم أن الوجه لما كان يعبر به عن الذات مع ثبوت الوجه حقيقة صح أن يقول : يا وجه الله يدعو الله عز وجل وأما اللطف فهو صفة معنوية إذا كان يقتصر على قوله : يا لطف الله يعني أتمنى لطف الله فهذا لا بأس به أما إذا دعا الصفة قال : يا لطف الله الطف بي أو اغفر لي فهذا لا يجوز .
بل قال شيخ الإسلام رحمه الله : " إن دعاء صفة من صفات الله كفر بالاتفاق " نعم .