ما حكم أخذ المدرسات نقودا من الطالبات وتوضع في صندوق المدرسة بنية المساهمة في المقصف ولا يتصرف فيها طول العام وفي نهاية العام ترجع النقود للطالبات فالتي دفعت أقل قد تعطي أكثر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مدرسة تذكر أنها تأخذ من التلميذات فلوس وتوضع في صندوق حق المدرسة بنية أنها مساهمة في المقصف ولكن الفلوس ما تحركت من الصندوق طول العام .
وآخر العام يطلعون الفلوس فإذا كان مثلا دافع التلميذ عشرة ريالات يعطونها 25 على حسب المساهمات في المدرسة لكن الفلوس دي ما تطلع من الصندوق فهل في ذلك بأس ؟

الشيخ : هذا ليس فيه بأس لأن هذه الدراهم التي تودع في الصندوق تعتبر كالأمانة كالوديعة والمدرسات يقرضن الطالبات ما ينفقنه على هذا المقصف فإذا كان في آخر العام حسبوا المنصرف وحسبوا الربح ثم أعادوها للطالبات .

السائل : جزاك الله خير .