قراءة القرآن والمؤذن يؤذن
اللجنة الدائمة
السؤال الخامس والسادس والثامن من الفتوى رقم ( 9328 )
س 5: إذا جاء الإنسان للمسجد قبل الأذان وصلى المكتوبة وجلس يقرأ القرآن، وأذن المؤذن وهو يقرأ، أيهما أفضل يقرأ بدون صوت مزعج والمؤذن يؤذن حتى يصل التكبيرتين الأخيرتين ثم يمسك عن القراءة ويتابع المؤذن من
التكبيرة الأولى، ويقول كما يقول إلا الحيعلة، وإذا أكمل المؤذن الأذان وأكمل تتابعه وتحصل على الفضيلتين متابعة ما يقول المؤذن واستفاد القراءة التي في أول الأذان، واستفاد متابعة المؤذن، أو إذا شرع المؤذن في الأذان يقطع القراءة ويجاوبه بالمتابعة؟

ج 5 : السنة له أن يقطع القراءة ويجيب المؤذن كلمة كلمة؛ لقوله صلى الله عليه وسلم: "إذا سمعتم المؤذن فقولوا مثل ما يقول" . متفق عليه.