امرأة تخفى المكافاة التي تعطي لولدها عن زوجها من أجل الإنفاق على الولد والبيت لأن أباه شديد الحرص فهل هذا جائز.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
سؤال : امرأة تقول : لديها ولد وهذا الولد يأتيه مكافأة من المدرسة ، وأبوه شديد الحرص فيقول : لا يأتي مال إلا ويعطى إلي .
فهذه المرأة تخفي هذا المال الذي يجيء بحجة أنها تنفق على هذا الولد وما يلزم البيت لأنها لو طلبت من هذا الرجل لأعطاها شيئا قليلا ولأدى إلى منازعات أو إلى شيء من هذا فما رأيك في هذا ؟

الشيخ : أما ما تجحده على الأب من أجل إنفاقه على الولد فلا بأس به ، أما من أجل إنفاقه على البيت فلا يجوز لها أن تأخذ من مال الولد لأن نفقة البيت على الأب هو الذي يجب عليه أن ينفق ولها أن تأخذ من مال الأب للإنفاق على البيت وإن لم يعلم .
لأن النبي صلى الله عليه وآله وسلم أفتى بذلك هند بنت عتبة لما جاءت تشتكي أبا سفيان بأنه رجل شحيح لا يعطيها ما يكفيها وولدها فقال : خذي ما يكفيك وولدك بالمعروف .

السائل : طيب وإذا كان الولد نفسه يخفي على أساس هو ينفق على نفسه حتى يعني يمكن يخاف من أبيه ؟

الشيخ : المهم ما دام محتاج إلى النفقة فلا بأس أن يخفي عن أبيه ما يحتاجونه من نفقة .

السائل : جزاك الله خيرا .