ما حكم ما إذا نذر شخص الصيام إذا شفي ثم عجز عن الوفاء به لمرض فهل يصام عنه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : امرأة مرضت مرضاً شديداً فنذرت إن شافاها الله أن تصوم في كل شهر ثلاثة أيام، فلما شُفيت صامت ولكن مرضت بعدها بعدة سنوات فلم تستطع أن تصوم فهل يصوم أحد أبنائها؟

الشيخ : ماتت يعني؟

السائل : لا لا مرضت مرضًا شديدًا ما تستطيع تصوم، فهل يصوم أحد أبنائها أو تطعم عن كل يوم؟

الشيخ : إذا كان مرضها هذا لا يُرجى زواله فإنها تطعم عن كل يوم مسكيناً، تطعم ثلاثة مساكين ولا يصام عنها، لأن الحي لا يصام عنه، وإنما يصام عن الميت، لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "من مات وعليه صيام صام عنه وليه" .