رجل ذهب ليخطب امرأة فيقول لوليها إن فلانا يطلب نسب الله ونسبك فهل هذا القول صحيح.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ عفا الله عنك ما رأيك في قول بعض الناس إذا أراد أن يخطب لشخص من شخص آخر يقول لولي المرأة: إن فلاناً يطلب نسب الله ونسبك؟

الشيخ : رأيي أن هذه الكلمة أن يقول الخاطِب: إن فلاناً يطلب نسب الله ونسبك نقول: إن هذه كلمة منكرة، لأن الله عز وجل لا نسب له، الله واحد أحد فرد صمد، وأيضاً حتى قول نسبك هذه لغة عرفية، لأن النسب في اللغة العربية هم القرابة، قال الله تعالى: { وَهُوَ الَّذِي خَلَقَ مِنَ الْمَاءِ بَشَراً فَجَعَلَهُ نَسَباً وَصِهْراً } فالنسب هم القرابة، والصهر هم أقارب الزوجة.