رجل توفي وترك مالا فهل إذا حال عليه الحول تجب فيه الزكاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
أقول يا شيخ: رجل مات وترك مالاً ولم يحل عليه الحول، باقي له شهرين ويحل عليه الحول، فما أدري بالنسبة للمال جلس فترة ما وزع على الورثة، فهل إذا حال الحول عليه تخرج زكاته؟

الشيخ : أما بالنسبة للميت الذي مات قبل أن يتم الحول فلا زكاة عليه، لأنه مات قبل الوجوب، كما لو مات قبل رمضان بيومين فإنه لا يقضى عنه.

السائل : بالنسبة للتركة يا شيخ؟

الشيخ : أما بالنسبة للورثة فالذي يبلغ نصيبه نصاباً عليه الزكاة إذا تم الحول على موت مورثه، والذي ماله قليل لا يبلغ النصاب وليس عنده ما يكمله به فإنه لا زكاة عليه.

السائل : طيب يا شيخ الله يحفظك أنا أعمل بأحد الجهات.

الشيخ : نحن قاعدتنا سؤال واحد لأن في ناس كثيرين.