ما رأيكم في السكوت عن منكرات أهل المعاصي أول الأمر لأجل دعوتهم كأن يفتح التلفاز على أغنية أمامه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ هناك بعض المسلمين من أصحاب المعاصي نزورهم بنية الدعوة إلى الله عز وجل، لكن هؤلاء لا يحضرون مجالس الذكر وهم بعيدون عن الله عز وجل، ونجد عندهم بعض المنكرات وأحياناً يعني يختبرونا يكون بالتلفاز أغنية أو شيء، يعني مطولة الأغنية، نحن لا نتكلم نحن أتينا لهم في بيوتهم، ونحاول أن نكسب قلوبهم في البداية يعني زيارات متعددة، ووجدنا حسب التجارب أننا إذا بدأناهم بإنكار المنكر يجفلون منا ولا يجالسوننا، ولكن بفضل الله عز وجل بدأنا نصبر ولكن نصبر على مضيض، أحياناً تسمع المنكرات، ولكن بعض الإخوة ينكرون يقولون: لا بد أن تنكروا المنكر، فهل ننكر المنكر مباشرةً أو نتصبر بنية الدعوة إلى الله عز وجل؟

الشيخ : المنكر للمنكر هو مداوي ولا لأ؟

السائل : نعم نأتي لهم بنية الدعوة إلى الله عز وجل.

الشيخ : طيب هو مثل الطبيب، لو أن الطبيب أتى على جرح وشقه مباشرة ليستخرج ما فيه فربما يتولد ضرر أكبر، لكن لو أنه شقه يسيراً يسيراً وصبر على ما يشم منه من رائحة منتنة لحصل المقصود، فأنتم ما جلستم معهم رغبة فيما هم عليه من المنكر، وإنما جلستم من أجل الدعوة إلى الله، وفي ظني أن كل إنسان عنده عقل وميز إذا جلس إلى جانبه صاحب خير فإنه سوف يقلع عن المعصية التي هو عليها، وربما يكابر أو يعاند فيبقيها أو يزيدها كما قلتَ، ولكن اصبرْ، فإذا عرفت أنه ليس فيه رجاء فحينئذ لا تجلس معه، يجب حينئذٍ أن تفارقه.

السائل : طيب يا شيخ إذا كان .

الشيخ : يأتيك السؤال إن شاء الله، اصبر.