ما حكم البطاقات البنكية التي يسدد بها في الخارج المشتريات وأحيانا رصيده لا يغطي فيسدد البنك عنه بالزيادة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : فضيلة الشيخ هناك بطاقات الكترونية تصدرها بعض البنوك وشركات الصرافة، هذه البطاقة يستفاد منها عند السفر للخارج ليسدد بها حساب البنوك أو بعض المشتريات من الأسواق، فعندما تأتي الفواتير تخصم من حسابه في البنك أو الشركة، أحيانًا يكون رصيده لا يغطي فيبقى عليه مبالغ للبنك، فالبنك يستحصل عليها فوائد ربوية بنسب معينة، أحيانًا تكون عن غير قصد من هذا الشخص، فما حكمها، وماذا يعمل فيما حدث له في السابق هذا الشيء؟

الشيخ : هذه المعاملة حرام، لأنها معاملة على التزام ال ربا ، وهو إن كان قد يوهم من قبل أي من قبل أن يحل عليه الربا، لكنه قد دخل على التزام الربا وهذا حرام، ومن وقعت منه فإن كان هو المستفيد فالزائدة الربوية هذه يتصدق به بنية التخلص منه، وإن كان هو المغبون والذي أخذ منه فتوبته تكفي لأنه مظلوم وليس بظالم.