رجل يصلي في جماعة وأثناء التشهد الأخير سهى وسلم قبل الإمام ثم تذكر وكمل مع الإمام وسلم معه فما الحكم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : هذا واحد سلم قبل أن يسلم الإمام، بعد ما استغفر تذكر أنه مأموم كمل الصلاة يعيد الصلاة؟

الشيخ : كيف كمل صلاته؟

السائل : سلم قبل أن يسلم الإمام؟

الشيخ : سلم قبل أن يسلم الإمام ظانًّا أن الإمام سلم؟

السائل : لا، نسي، انتبه بعدما استغفر، كمل مع الإمام وسلم مع الإمام، صلاته صحيحة ولا يعيدها؟

الشيخ : ما فاته شيء؟

السائل : لا.

الشيخ : ليس عليه شيء، هذا الرجل كان عليه سجود السهو، لأنه سلم قبل أن تتم الصلاة، ولكن نظراً لأنه لم يفته شيء من الصلاة فليس عليه شيء، لأن الإمام يتحمل عن المأموم سجود السهو إذا لم يفته شيء من الصلاة.