ما حكم من أكل لحم جزور مع علمه أنه ينقض الوضوء ولكنه صلى ناسياً عددا من الصلوات لا يدري عددها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : يا شيخ هذا سائل يسأل يقول: أكل لحم جزور عدة مرات ولم يصل بعد أكله.

الشيخ : لم يتوضأ.

السائل : إي لم يتوضأ، ونسي وصلى ويقول: أنه سها أنه ناقض وإلا فإنه يعرف أنه آكل لحم الجزور ناقض للصلاة، والصلوات لا يعلم عددها؟

الشيخ : هذه المسألة جزء من مسألة عامة: لو أن الإنسان أحدث ببول أو غائط ونسي أن يتوضأ وصلى، هل صلاته صحيحة؟
الجواب: لا، لقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم: لا يقبل الله صلاة أحدكم إذا أحدث حتى يتوضأ ولا صلاة بغير طهور، فصلاته غير صحيحة، فيجب عليه قضاء ما فاته قضاء ما صلاه بغير وضوء بعد أكل اللحم.
فإذا قال: أنا لا أدري، قلنا: تحر، يتحرى، فإذا غلب على ظنه أنها خمس أو ست صلوات أخذ بغلبة الظن، فإن شك لا يدري أخمس هي أم ست ولم يغلب على ظنه شيء فليأخذ بالأقل، يعني: بأنها خمس بمثالنا هذا، لأنه متيقن، وما زاد مشكوك فيه ولا عمل عليه، فهمت؟

السائل : ...

الشيخ : خلها بعدين احفظها عندك.