ما حكم إذا تجشأ الصائم ثم ابتلع ما خرج من المعدة هل يفطر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ حفظك الله في فجر رمضان في أثناء الصلاة مثلاً يكون الصائم ممتلئ البطن، وعندما يريد أن يتجشأ يخرج شيء من الطعام أو قليل من الماء معه حال الصلاة مثلاً وعندما خرج لم يصل إلى الفم وبلعه فهل يفطر؟

الشيخ : هذا الذي سألت عنه يحدث كثيراً مع الناس إذا امتلأت المعدة من الطعام، فإن الإنسان إذا تجشأ وخرج الهواء من معدته قد يخرج شيء من الطعام أو من الماء، فإذا لم يصل إلى الفم وابتلعه فلا شيء عليه.

السائل : والمقصود من الفم؟

الشيخ : المقصود بالفم ما فيه اللسان.