ما حكم الدين الذي يكون على الرجل المعسر هل عليه زكاة أم لا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله أولا يا شيخ نحبك في الله

الشيخ : أحبكم الله الذي أحببتنا فيه

السائل : ثانيا أنا بعت لشخص سيارة وباقي لي عنده خمسة آلاف وله كم سنة واختفى الشخص ما أدري وين هو فهل أزكي عنها ؟

الشيخ : لا ، الدين اللي على معسر ليس فيه زكاة إلا إذا قبضته فإنك تزكيه سنة واحدة والآن ما دمت لا تعرف أين ذهب الرجل فليس عليك زكاة وأظنه أذن الآن .
ونختم هذه الجلسة بأن نسأل الله لنا ولكم العلم النافع والعمل الصالح وأن يجعلنا وإياكم ممن تحقق فيهم قول الرسول عليه الصلاة والسلام من سلك طريقا يتلمس فيه علما سهل الله له به طريقا إلى الجنة والحمدلله رب العالمين وصلى الله وسلم على نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين