رجل أقرض أخاه ثلاثة آلاف ريال ولها ثلاث سنوات ولا يعتقد أنه سيردها له لأنه معسر فهل عليها زكاة أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ أحسن الله إليك يا شيخ

الشيخ : نعم

السائل : رجل استلف من أخيه ثلاثة آلاف ريال منذ ثلاث سنوات ولا يعتقد أن هذا الشخص سوف يسدد المبلغ لأنه معسر هل عليها زكاة؟

الشيخ : لا ليس عليه زكاة ما دام معسرا فإنه ليس عليه زكاة حتى يقبضه وإذا قبضه زكاه سنة واحدة فقط ثم إن بقي عنده حتى تدور عليه السنة زكاه للسنة الثانية وهلم جرا وإن أنفقه قبل أن تأتي السنة الثانية فلا زكاة عليه فهمت الآن؟ طيب