ما حكم الإمام الذي يصلي على جنازة رجل وقبل الصلاة عليه يذكر اسم الشخص لإعلام المصلين به .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : اللي بعده

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام

السائل : فضيلة الشيخ هناك بعض الناس إذا قدم الميت للصلاة عليه يذكر اسم هذا الشخص فهل هذا الأمر فيه شيء

الشيخ : يقول هذا فلان بن فلان

السائل : نعم الصلاة على فلان بن فلان

الشيخ : إيه ، هو إخبار الناس بالميت إذا قدم بأنه ذكر أو أنثى من أجل أن يكون الدعاء بضمير المذكّر إذا كان ذكرا أو ضمير المؤنث إذا كان أنثى .
أو إذا كان فيه ذكر فيه جنازة كبيرة وصغيرة لم تبلغ الحلم فيخبر الناس من أجل أن يدعو لكل واحد بما يناسبه هذا لا بأس به لما فيه من المصلحة .
وأما الإخبار عنه باسمه فلا أدري ، أتوقف في هذا قد يكون فيه مصلحة وقد لا يكون فيه مصلحة قد يكون مثلًا من الحاضرين من بينه وبين هذا الميت المعيّن عداوة سابقة مثلا فينصرف عن الصلاة يقول ماني مصلي على هذا الرجل ويكون في هذا تشويش أو ربما يصلي عليه وبدلا من أن يدعو الله له يدعو الله عليه فلو أنه ترك التعيين بالاسم لكان أحسن نعم