في بعض الأحاديث أن لحية النبي صلى الله عليه وسلم كان فيها شعيرات يسيرة بيضاء فكيف يصبغ.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك ، جاء في بعض الأحاديث أن لحية النبي صلّى الله عليه وسلم كانت سوداء فيها شعرات يسيرة بيضاء ، فكيف يصبغ النبي صلّى الله عليه وسلم ولحيته سوداء ؟ .

الشيخ : هو الظاهر أن هذا هو الذي أوجب أن نبحث عن هذا ، لأنه قد يكون الصبغة في غير اللحية، وإلا فإن أنس بن مالك قال : إن النبي صلّى الله عليه وسلم لم يصبغ ليس فيه إلا شعرات يسيرة وأن ما ورد في بعض الروايات أنه صبغ فقال بعض العلماء إن النبي صلّى الله عليه وسلم كان يكثر الطيب ، وتغير شعره من ذلك ، أو رآه من رآه وهو قد تطيب آنفا فظنه يصبغ .