كيف وضع النبي صلى الله عليه وسلم يده اليمنى على رأس ابن عباس وهو عن يساره.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما يؤخذ من الحديث فائدة طريفة في صفة النبي عليه الصلاة والسلام الخلقية ، وذلك أنه وضع يده اليمنى على رأس ابن عباس وهو على يساره ، وهذا يلزمه أن يده عليه الصلاة والسلام كانت طويلة .

الشيخ : ماذا ؟

السائل : أن يده كانت طويلة .

الشيخ : نعم .

السائل : لأنه وضع على رأسه .

الشيخ : ما عندك بالشرح ؟، أنت تظن أنه من الخلف أم من الأمام ؟ .

السائل : نعم ؟.

الشيخ : وضع يده اليمنى على رأسه من الخلف أم من الأمام ؟.

السائل : إذا قلنا من الأمام ما فيه إشكال ، يعني هذا سهل أن يقول به النبي صلّى الله عليه وسلم هكذا ويضع يده على رأسه .

الشيخ : لكن من الخلف ؟.

السائل : هو ما جاء في لفظ آخر أنه من الخلف ؟ .

الشيخ : نعم، نريد أن نسأل .

السائل : أنا والله أظن هذا الذي على لفظ آخر : فأخذ برأسي من خلفي .

الشيخ : يعني من ورائي .

السائل : نعم ،

الشيخ : ولهذا لعله والله أعلم وضع يده اليسرى ، ولهذا نرى الشرح ما تعرض لها ؟.

السائل : في كتاب الوتر.

الشيخ : يأتي في كتاب الوتر ، ماذا عند العيني ؟.
الطالب : ...

الشيخ : اصبر، ما ذكر ؟.
طيب تراجعه، تراجع هل أنه قال : وضع يده اليسرى على رأسه ، وأن بعض الرواة وهم ، لأن وضع اليمنى إن كان أتى من الامام فكيف يأخذ ابن عباس من ورائه ، إن أتى من الأمام ، وإن أتى من الخلف ففيه مشقة شديدة ، وقد لا يتمكن الإنسان إلا إذا كان النبي عليه الصلاة والسلام له خاصية في هذا ، وأن يديه تتحرك كما يشاء ، فالله أعلم .