ما فائدة تسمية الصحابية مع أنها لا تضر الجهالة بها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... قد تقرر عندنا أن إبهام الصحابي لا يضر فما فائدة تسمية عائشة أم المؤمنين رضي الله عنها الصحابية فاطمة مع أنه لو أبهمتها لما ضر الحديث ؟.

الشيخ : كيف؟ .

السائل : يعني ما فائدة تسمية عائشة ؟ .

الشيخ : هذا السؤال يرد على كل حديث روته امرأة ؟ .

السائل : نعم .

الشيخ : ليس بلازم ، لأنه فرق بين المجهول الذي حكم بعدالته حكما ، وبين المعين الذي علمت عدالته ، فالمجهول من الصحابة عدل حكما ، لكن المعلوم عدل عينا نعرفه ، هذا الفرق فلا بد .