هل المنشط كالشاي مسكر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض المشروبات كالقهوة والشاي أحيانا إذا زاد الإنسان في كمية طبخها فيكون لها نشوة في الجسم، فالشاي مثلا يكثر ورقه الشاهي ثم يغلي كثيرا يؤدي إلى ازدياد نشاط جسم الإنسان ؟.

الشيخ : عجيبة ، مؤكد ؟ .

السائل : أكيد ويغلى حتى يسود ، ويكون كثير الشاي الورق .

الشيخ : ويخفف الحلا ؟.

السائل : لا بغض النظر عنه، هل هذا يدخل في المسألة هذه ؟ .

الشيخ : لا ما يدخل ، المنشط ليس مسكرا .

السائل : ...

الشيخ : والله هذا يرجع للأطباء هل إن هذا التنشيط يؤثر على الجسم رد فعل أو لا ، فيرجع للأطباء .

السائل : ... متى أسكر الشراب فهو حرام الآن بعض المدمنين على الخمر يعني يشرب خمر ولكن لا يؤثر فيه ...

الشيخ : العبرة بالشراب لا بالشارب ، فإذا شرب ما يسكر وإن لم يسكر ، فإنه ينظر في أمره .