الكافر إذا نطق بالشهادة فقط فهل تنفعه إذا مات.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ قبل ثلاثة أشهر التقيت بالكفار

الشيخ : ايش؟

السائل : التقيت بالكفار

الشيخ : من قال؟

السائل : أنا أنا

الشيخ : إي

السائل : فقلت لهم : مسلمون؟ قالوا : لا ، ايش هو الإسلام ؟ قلت : الإسلام أن تقول لا إله إلا الله وأن محمدا رسول الله ، قال هكذا قال هذه الكلمة .

الشيخ : ها ؟

السائل : قال هذه الكلمة يعني قال لا إله إلا الله وأن محمداً رسول الله يعني شهادة أن لا إله إلا الله ثم قلت لهم يعني اذهبوا إلى المسجد نصلي وأعلمكم الصلاة فقال لا أنتم تعالوا يعني يريد الرجل هذا معه أربعة يريد أن نأتيه نحن

الشيخ : أي نعم ، أن تأتون إليه

السائل : إليه هو في ...

الشيخ : كنيسته؟

السائل : نأتي إليه في عمله نعلمه الإسلام ونطقها أمامنا ، أنا ما رجعت إليه وكلمته بس كلمته عن المسجد قالوا لا يخلى بيننا وبينهم أن نكلمهم ، على أي حال إذا مات هؤلاء على هذا الحال قد تنفعهم عند الله؟

الشيخ : ربما تنفعهم إذا لم يعلموا عما سواها

السائل : هذا الظاهر يا شيخ ما يعلموا

الشيخ : طيب ، نعم.
القارئ : بسم الله الرحمن الرحيم ، الحمد لله رب العالمين ، وصلى الله وسلم وبارك على عبده ورسوله نبينا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين
قال الإمام البخاري رحمه الله تعالى في صحيحه
أبواب سترة المصلي
باب سترة الإمام سترة من خلفه .