ما حكم الشهادة المعلقة بوصف أو حال ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ.

الشيخ : نعم.

السائل : شيخ بارك الله فيكم، الشهادة بالتعليق تجوز؟

الشيخ : الشهادة؟

السائل : كأن يقال فلان إن مات على هذا فهو في النار باعتبار أنه كافر.

الشيخ : أي نعم.

السائل : لأن الذي.

الشيخ : هذه لا بأس، لا بأس، الشهادة المعلقة. لكن أنا أقول ما له فائدة، لأنك أنت قد تعلق ويسمعك إنسان ما يعرف التعليق فيجزم، لا حاجة، حتى لعن الكافر إذا مات كافرا هل نلعنه؟ ما نلعنه، لأنه إن كافرا فقد لٌعن وإن كان غير كافر فقد سلمنا منه.

السائل : شيخ قد يقال ليبين أن الذي يفعله مثلا كفر.

الشيخ : ما يخالف.

السائل : موجب.

الشيخ : أنا أقول كل ما فعل كافر وهذا الغافل إذا مات على هذا الي هو عليه فهو كافر، والكافر من أهل النار، كذا أقول.

السائل : جزاكم الله خيرا.