لكن هذا ليس مختصا به*** والله ذو فضل وذو إحسان (توجيه ابن القيم للحديث وبيان شاهد يدل عليه) فروى ابن حبان الصدوق وغيره*** خبرا صحيحا عنده ذا شان فيه صلاة العصر في قبر الذي*** قد مات وهو محقق الإيمان فتمثل الشمس الذي قد كان ير***عاها لأجل صلاة ذي القربان عند الغروب يخاف فوت صلاته*** فيقول للملكين هل تدعان حتى أصلي العصر قبل فواتها*** قالا ستفعل ذاك بعد الآن
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : ولكن يقول المؤلف :
" لكن هذا ليس مختصا به *** والله ذو فضل وذو إحسان "
يعني كون الإنسان يصلي في القبر ليس مُختصا به بموسى بل قد يكون لغيره
" فروى ابن حبان الصدوق وغيره *** خبرا صحيحا عنده ذا شان
فيه صلاة العصر في قبر الذي *** قد مات وهو محقِّق الإيمان
فتمثل الشمس الذي قد كان ير *** عاها لأجل صلاة ذي القربان
عند الغروب"
ها
الطالب : ...

الشيخ : " فتُمثَّل الشمس " يعني تُمثل له الشمس وكأنها عِند الغروب
" يخاف فوتَ صلاته *** فيقولُ للملكين هل تدعان
حتى أصلي العصر قبل فواتها *** قالا ستفعلُ ذاك بعد الآن "

الله أكبر هذا ورد حديث أن الميت إذا دُفن وأتاه الملكان فإن الشمس تُمثل له وكأنها عند الغروب كأنها عند الغروب وهذا الميت محقِّق الإيمان مؤمن إيمانا حقيقياً يرعى الشمس من أجل الأوقات التي يصلي فيها وصلاة العصر كما نعلم هي أفضل الصلوات فتُمثل له الشمس عند الغروب كأنها تريد أن تغرُب فإذا أتاه الملكان يقولان دعاني دعاني حتى أصلي المغرب قبل أن تغرب الشمس
الطالب : العصر

الشيخ : نعم حتى أصلي العصر قبل أن تغرب الشمس فهذا رجل عادي ليس رسولا يصلي في قبره فيقول له الملكان إنك ستفعل بعد الآن يعني ستصلي بعد السؤال يقول :
" فيه صلاة العصر في قبر الذي *** قد مات وهو محقق الإيمان
فتُمثل الشمس الذي قد كان ير *** عاها لأجل صلاة ذي القربان "

شف كيف الـ

السائل : شيخ ... فتمثل

الشيخ : لأ فَتُمثَّل هذا الصواب تُمَثل الشمس كأنها عند الغروب نعم ولكن الشاهد قوله :
" كان ير *** عاها لأجل صلاة ذي القربان "
كان الأولون قد يجدون مَشقة في مراعاة الشمس متى؟ عند الزوال وإذا صار ظل كل شيء مثلَه وعند مغيب الشفق وعند طلوع الفجر لكن نحن ولله الحمد الآن بما أنعم الله علينا من الساعات صار مراعاة الأوقات سهلاً علينا فيقول :
" عند الغروب يخافُ فوت صلاته *** فيقول للملكين هل تدعان "
من الملكان؟ الذان يأتيانه في قبره يسألانه عن ربه ودينه ونبيه
" حتى أصلي العصر قبل فواتها *** قالا ستفعل ذاك بعد الآن "
فصارت الصلاة الآن في القبر حتى لغير الأنبياء