امرأة نفساء فات نفاسها الأربعين يوما ولم تصلي فماذا عليها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الشيخ : أنا اتصلت اليوم بالنهار معك . نعم ؟

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام .

السائل : كيف حالك شيخنا ؟

الشيخ : الحمد لله .

السائل : زوجتي تطهر شو بتسوي شو لازم تعمل شو لازم نفاس ؟

الشيخ : صارت نفساء ؟

السائل : نعم ؟ هسا بطل يظهر عليها شيء يعني .

الشيخ : لسه ما وضعت ؟

السائل : نعم .

الشيخ : ما وضعت ؟

السائل : لا ، وضعت هي .

الشيخ : ها ، إذًا شو السؤال ؟

السائل : السؤال إنو هسا بطل يظهر الدم هسا ، كيف تتأكد أنها طهرت يعني ؟

الشيخ : كم يوم مضى عليها ؟

السائل : كم يوم مضى عليكِ أنت الآن ؟ أكثر من أربعين يوم .

الشيخ : الله أكبر !!

السائل : نعم .

الشيخ : بعد الأربعين يجب أن تصلي وأن تصوم .

السائل : الله أكبر !!

الشيخ : إي نعم .

السائل : بعد الأربعين ، والأيام طيب التي كانت طاهرة فيهم أكمن يوم تقضيهم يعني ؟

الشيخ : ما تقضيهم ، شو هي يعني لأول مرة تلد ؟

السائل : أول مرة نعم .

الشيخ : آ .

السائل : أول مرة .

الشيخ : إذًا هلا تاخذ درس .

السائل : نعم ؟

الشيخ : تأخذ من هذا الوضع درسًا .

السائل : نعم صحيح صدقت .

الشيخ : بالنسبة لما قد يأتي من ولادات أخرى ، فأقول : أن النفساء .

السائل : شيخنا !

الشيخ : اصبر .

السائل : لو سمحت يا شيخنا هيها هي بتسمع مشان هي تستفيد أكثر كمان هي أحسن هَيْ احكي معها يا شيخ معليش .

سائل آخر : السلام عليكم .

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته احفظي درسك .

السائل : أيوا .

الشيخ : أقول : المرأة النفساء إذا استمر بها دمها أكثر من أربعين يوما ، إلى الأربعين بتكون نفساء ، ما بعد الأربعين بتكون مستحاضة ، وهل تعرفين أحكام الاستحاضة ؟

السائل : نعم ، هو كل صلاة وضوء أم غسل ؟

الشيخ : أحسنت لا ، كل صلاة وضوء لا بد منه ، أما الغسل فمستحب آ .

السائل : شيخي أنا .

الشيخ : اسمعي اسمعي أعطيك الدرس المتعلق بالسؤال هو اللي سأل زوجك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : طيب ، إذا استمر الدم بالنفساء أكثر من أربعين يوم ما بعد الأربعين بتكون استحاضة فتصلي وتصوم وكل شيء ، فإذا انقطع الدم منها قبل الأربعين ورأت القصة البيضاء ، هل تعرفين القصة البيضاء ؟

السائل : هذا اللي بدي أسأله يعني .

الشيخ : إي هذا الذي بدي أنا أبين لك إياه ، هل تعرفين القصة البيضاء ؟

السائل : نعم .

الشيخ : فإذا رأيت القصة البيضاء قبل الأربعين فقد طهرت ، أما إذا استمر الدم معك فإلى الأربعين وما بعده استحاضة .

السائل : نعم بس شيخ أنا قبل الأربعين انقطع الدم لكن في ينزل اللي هو إفرازات يعني مش دم تميل إلى الصفرة .

الشيخ : هذا تمام النفاس ، أنا بقول لك : إذا رأيت القصة البيضاء طهرت .

السائل : إذا كان اللي هو الطهر الأبيض ممزوج بشيء من الصفار هل يعتبر طهرت أم لا ؟

الشيخ : لا .

السائل : نعم لأن استمر لبعد الأربعين .

الشيخ : خلصنا خلصنا من موضوع استمرار ما بعد الأربعين ، المهم إذا رأيت القصة البيضاء قبل الأربعين فقد طهرت وإلا فلا .

السائل : طيب هل سأقضي الأيام الزيادة على الأربعين ؟

الشيخ : لا ، بس ثاني مرة لا تفعلي كما فعلت ها المرة .

السائل : نعم نعم .