سؤال من قال إن القرآن مخلوق فهو كافر فلماذا لم يخرج الإمام أحمد على الخليفة
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... القرآن كافر.

الشيخ : أيش؟

السائل : من قال بخلق القرآن كافر.

الشيخ : نعم.

السائل : هل هذا صحيح؟

الشيخ : صحيح.

السائل : طيب، يا شيخ مع الإمام أحمد بن حنبل قال المعتصم بخلق القرآن والمأمون ... ما خرج عنه؟

الشيخ : أيش؟

السائل : ما خرج عليه، مع أنه كافر، والكافر يخرج عليه.

الشيخ : الإمام أحمد رحمه الله يقول للمأمون: يا أمير المؤمنين، يخاطبه بهذا، لأن المأمون عنده حاشية لبست عليه، فالتبس عليه الأمر، وأهل السنة والجماعة يفرقون بين المعاند وبين المتأول، فهو لبس عليه، نسأل الله العافية. نعم.
سم.
القارئ : بسم الله الرحمن الرحيم.

الشيخ : ... فصل