سؤال هل ما ذكره النبي صلى الله عليه وسلم من أهوال يوم القيامة تحمل على الحقيقة أم لا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... هذه الأشياء تقرب الأشياء التي في الآخرة؟

الشيخ : أيش؟

السائل : أقول : هذه الأشياء التي يذكرها المؤلف تقرب الأشياء التي في الآخرة، وهل نحمل كلام الرسول صلى الله عليه وسلم عندما تحدث عن الآخرة هل هو تقريب؟

الشيخ : عن أيش؟ عن أيش؟

السائل : الرسول صلى الله عليه وسلم عندما يتحدث عن الآخرة.

الشيخ : عن أيش؟

السائل : عن الآخرة.

الشيخ : نعم.

السائل : وما فيها من أهوال ونعيم، هل نحمل هذا الكلام يا شيخ على الحقيقة أم على المجاز؟

الشيخ : لا، على الحقيقة ما في شك، حقيقة لكنه ليس كحقيقة ما في الدنيا، أعظم بكثير، إنما مثلا إذا ذكر النار والإحراق على الحقيقة لا شك.