ماهو سبب كون الدهر ليس من أسماء الله وهو يقول "أنا الدهر"؟.
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم إذا قال قائل : ما سبب عدولكم

الشيخ : إيش

السائل : ما سبب عدولكم في الحديث الذي قال النبي صلى الله عليه وسلم يخبر عن الله عز وجل : أنا الدهر

الشيخ : نعم

السائل : يؤذيني ابن آدم فما هو السبب الذي جعلنا نعدل عن ظاهر اللفظ إلى غيره ؟

الشيخ : ما عدلنا عنه يا أخي .

السائل : هذا الدهر هو ليس اسما لله .

الشيخ : اقرأ الذي قبله ؟

السائل : يؤذيني ابن آدم

الشيخ : إي نعم

السائل : يسب الدهر .

الشيخ : ولم يقل يسبني واضح .

السائل : الإشكال شيخنا لفظ أنا الدهر ؟

الشيخ : ما يخالف وأنا الدهر بينه قال : بيدي الأمر أقلب الليل والنهار ثم ابن آدم الآن هل هو يسب الله ولا يسب الزمن ما فيه إشكال نحن ما عدلنا عن الظاهر نحن مشينا على الظاهر الذي يقتضيه الحال يلا جمعة .