المعلوم أن باب الإخبار أوسع أليس إذا أخبرنا نكون قد وصفنا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ثم ذكرنا أن باب الإخبار أوسع أشكل علي أنه ليس إذا أخبرنا نكون قد وصفنا ؟

الشيخ : هذا الإشكال لا شك أنه وارد لكن ما ذكرنا أن التوقيفية المحضة هي الأسماء أما الصفات فإنه لا منتهى لها فيجوز أن تخبر عن الله بكل صفة لا تنافي كماله وإن لم يرد ما دام داخلة في نطاق اللائق بالله فلا بأس لكن مثلا بعض الناس الكتاب المتأخرين يقولون عن الله عز وجل إنه مهندس الكون مهندس ما تقولون في هذه العبارة أرى أنها لا تجوز المهندس تقتضي أنه تعلم حتى أعطي شهادة دكتوراه صار مهندسا فمثل هذه العبارة ما تصلح لكن لو قال صانع الكون يصلح ؟ نعم .

السائل : قال ليس في القرآن صفة .. ؟

الشيخ : إلا .