هل يوصف الله تعالى بأنه مهندس ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... .

الشيخ : المهندس تدل على أنه جاهل فتعلّم، وهذا لا يجوز، أما لو قال هندسة الخلق أو الكون وما أشبه ذلك فهذه قد يعفى عنها لأنه أضافها إلى ... الفاعل، نعم؟ لا الصانع فاعل، وقد قال الله تعالى صُنعَ اللَّهِ ، نعم؟ إيه، أي لكنها يستدل عليه. لا تعلّم، لأن المهندس ما يمكن يصل إلى هذا اللقب إلا بعد أن يقرأ مراحل، مهندس في جانب البناء بمنزلة دكتور في جانب العلوم الأخرى.

السائل : ... .

الشيخ : لكن هذا الله أثبته لنفسه صُنعَ اللَّهِ الَّذي أَتقَنَ كُلَّ شَيءٍ ، نعم.